Хлорелла - микроводоросль (одноклеточная), среда обитания которой пресноводные водоёмы, биохимический состав которой очень богат различными микро- и макроэлементами, ценными для организма человека.
Хлореллу издавна применяют для остановки воспалительных процессов, укрепления иммунитета, предупреждения сердечно-сосудистых патологий, нормализации артериального давления, повышения антиоксидантной защиты организма, помогает избавиться от лишнего веса.
Биохимический состав
Основными компонентами этой водоросли являются:
- фактор роста хлореллы (это сложнейший комплекс аминокислоты, пептидов, белков, витамин, минералов, сахаров и нуклеиновых кислот);
- полный спектр витаминов группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12);
- витамин С;
- железо;
- лютеин;
- В-каротин;
- линолевая и пара-аминобензойная кислоты;
- ликопин;
- жирные кислоты (Омега-3);
- различные белковые соединения, которые являются источниками практически всех аминокислот...
Хотя составы различных видов хлорелл могут различаться, но весьма незначительно.
Основные свойства Хлореллы
- Одним из основных свойств этой водоросли является её способность выводить токсины из организма, такие, как, к примеру, диоксин, который вызывает нарушение гормонального фона.
- Благодаря содержащимся в хлорелле антиоксидантам, хлорофиллу, каротину, витаминам группы В и С, водоросль заметно повышает антиоксидантную защиту организма, что предупреждает воспалительные процессы, осложнения сахарного диабета, переход множества патологий в хроническую стадию.
- Хлорелла подавляет выработку определённого типа ферментов, которые оказывают негативное влияние на печень.
- Эта водоросль активизирует выработку антител к множеству чужеродных агентов, что повышает иммунный статус человека и его невосприимчивость к разного рода инфекциям.
- Прием препаратов с водорослью снижает содержание ЛПНП (плохого холестерина) в крови, что значительно улучшает состояние сосудов, позитивно влияет на работу сердца, нормализует артериальное давление.
- Хлорелла снижает уровень сахара в крови и одновременно повышает чувствительность клеток к инсулину, что снижает риск появления диабета, помогает избавиться от лишнего веса.
- Содержащиеся в Хлорелле лютеин и зеаксантин способствуют улучшению зрения, снижают утомляемость глаз, повышают их защиту от вредного ультрафиолетового излучения и понижают риск дегенерации жёлтого пятна.
- Благодаря полной "линейке" витаминов группы В, Хлорелла уменьшает симптомы ПМС.
- Железо - один из важнейших элементов Хлореллы, и поэтому водоросль снижает рист анемии, предупреждает появление отёков у беременных.
Осталось добавить, что все эти свойства подтверждены клиническими исследованиями, которые проводили Ханьянский университет (Сеул, республика Корея), медицинский колледж Вирджинии (США), Лаборатория технологического проектирования и материалов (Париж, Франция).
Сравнение Хлореллы и Спирулины
Многие путают Хлореллу и Спирулину, либо считают, что это одно и то же. Да, эти водоросли похожи друг на друга своими свойствами, но проводить между ними тождество весьма некорректно.
По исследованиям наших учёных Хлорелла заметнее Спирулины снижает артериальное давление (рекомендуется гипертоникам), повышает чувствительность к инсулину (диабетикам на заметку), что улучшает усвоение углеводов и усиливает энергетический обмен организма, обладает антиоксидантными свойствами.
У Спирулины более высокий антиоксидантный индекс, чем у Хлореллы, в её составе содержится больше бета-каротина и белка, но белок в составе Хлореллы имеет лучшее качество для питания человека.
Ясно одно: и Хлорелла, и Спирулина обладают уникальными свойствами для здоровья человека и полезны будут каждому из нас.
Показания по применению Хлореллы
Этот препарат рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- для поддержки иммунной системы;
- при проблемах с сердцем;
- для улучшения состояния сосудов;
- при анемии (для улучшения свойств крови);
- при сбоях работы ЖКТ (запор, гастрит, язва...);
- при сахарном диабете обоих типов;
- при повышенном уровне "плохого" холестерина в крови;
- при проблемах с кожей (угри, высыпания....);
- при повышенном или пониженном артериальном давлении;
- при нарушениях гормонального фона (для женщин и мужчин);
- при снижении качества зрения;
- в период сезонных инфекционных заболеваний;
- для избавления от лишних килограммов;
- при отравлениях разного рода (химических, пищевых, медикаментозной, алкогольной...).
Пищевая ценность
На 100 г. БАД "Хлорелла":
Белки....50-65г
Углеводы...2-5г
Жиры........5-15г
Волокна......≥2г
Влага......6-7г
Хлорофил...2-4г
Каротиноид...........100-200мг
Фикоцианобилин........≥3000мг
Минералы.........5-7г
Фактор роста хлореллы........2000-5000мг
Витамин B1.........≥2мг
Витамин B2..........≥3мг
Витамин B6.........≥1мг
Витамин B12.........≥0.2мг
Витамин E..........≥12мг
Фолиевая кислота.........≥3мг
Биотин.......≥3мг
Ниацин........≥10мг
Холин........≥60мг